延安市科学技术局关于印发《延安市科学技术局关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的通知
发布时间:2018-12-29 15:58 来源: 政秘科
索引号
11610600016073968C--2018-001171
主题分类
政务办公
发布机构
政秘科
成文日期
2018-12-24
标    题
延安市科学技术局关于印发《延安市科学技术局关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的通知
发文字号
延市科发〔2018〕71号
发布日期
2018-12-29 15:58:31
公文时效
有效

局属各单位、各科室

现将《延安市科学技术局关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》印发给你们请结合实际,认真贯彻落实

 

延安市科学技术局

201812月24

 

延安市科学技术局

关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案

 

按照中共延安市委办公室转发《市纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的通知要求,局党组决定,于2018年12月至2019年2月底,在全局集中开展违规收送礼金问题专项整治。现提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

二、整治范围和内容

(ー)整治范围。全局各级党员干部、所有行使公权力的公职人员,以县处级以上领导干部和局属各单位、各科室负责人为重点。

(二)整治内容。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金和礼品(包括“红包”、礼品,消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

三、工作要求

(一)专题研究部署,狠抓责任落实。局机关及局属各单位要组织专题动员教育,各单位、各科室负责人作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,认真学习习近平总书记重要讲话精神,专题学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》、省委办公厅转发《省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》以及省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神和我局实施方案,领会实质要义。要研究部署贯彻落实的具体办法和措施,压实工作任务,确保责任落实。

(二)广泛宣传动员,形成浓厚氛围。一是充分利用报纸、网络媒体等平台对整治工作进展情况加大宣传报力度。在延安科技网醒目位置标注违规收送礼金举报电话、上缴礼金专用账户等内容,形成立体化宣传格局。二是充分利用单位办公场所设置的报刊栏、宣传栏、宣传阵地等场所,在显要位置宣传专项整治的举报电话、上缴账号等有关信息,既要让专项整治深入人心,更要让党员干部感受到专项整治的严肃性,三是在主流媒体和网站、头条号等平台加大典型案例曝光力度,搞好案例点评和法规解读,强化典型案例的震慑和警示作用。

(三)开展自查自纠,作出公开承诺。组织党员干部对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金或礼品要自行清退。领导干部要带头反省,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面自查自纠,主动清退违规收受的礼金。县处级以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告结合年度民主生活会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金和礼品的承诺。县处级以上领导干部自查自纠报告和公开承诺情况于2019年2月底前报市纪委,科级及以下人员将公开承诺情况于2019年12月底前报局政秘科

(四)强化纪律意识,自觉主动上缴集中整治期间,所有违规收受的礼金均上缴至省纪委监委公布的全省统一专用账户中,违规收受的高档烟酒、名贵土特产或其它物品按照干部管理权限上缴至纪委或局政秘科。领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金、礼品等,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。对主动向组织说明情况并上缴礼金或物品的,政秘科要认真登记,报市纪委依规依纪处置。截止2019年2月底前还未能主动上缴的,报市纪委从严从重处理。

(五)建立专门台账,严肃查处问题。集中整治期间,政秘科要畅通信访举报和移送问题线索渠道,对涉及名贵特产类特殊资源和违规收受礼金的问题线索,建立专门台账,优先核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,局党组将从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。局党组将区分时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

(六)建立长效机制,有力有序推进。局政秘科要对2019年元旦春节等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。督促局属各单位、各科室健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道,切实做到对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。

四、组织领导

(一)加强组织领导。局党组成立以党组书记、局长李建雄任组长,党组副书记副局长白建宏、党组成员、副局长柳江川任副组长,局属各单位、各科室负责人为成员的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在政秘科,负责日常工作。局属各单位也应成立相应的领导机构,负责本单位专项整治工作。要高度重视、精心组织,有序推进、压实责任,决不能做虚功、走过场。

(二)畅通举报渠道。科技信息服务中心负责在延安科技网开设举报窗口,公布举报电话、信箱和网站,及时受理群众举报违规收受礼金举报热线电话、上缴礼金专用账户。

(三)强化督导检查。要将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,政秘科要适时随机开展督导检查,紧盯问题线索,传导责任压力。

(四)总结报告情况。实行定期报告情况制度,局属各单位、每月13日和28日报告前两周工作进展,重点是主动上缴、线索处置、案件查处、明察暗访等情况。2019年3月1日前,局属各单位要总结整治工作情况并形成报告专报局政秘科

市纪委监委举报电话:0911-12388;市科技局举报电话:09112160918(受理时间:工作日8:00-12:00, 14:00-18:00)

市纪委监委清风网举报网址:

http://shaanxi.12388.gov.cn/yanan/

省纪委监委开设的用于上缴违规收受礼金的全省统一专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846光大银行西安分行营业部

附件:1.违规收送礼金礼品登记表

2.承诺书

违规收送礼金礼品登记表

序号

姓名

单位

职务

收送

类别

数量

(金额)

收送

时间

上缴

时间

签名

接收人

    注:收送类别:1.礼金;2.消费卡;3.购物卡;4.名贵特产类特殊资源。(包括高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等)

承诺书

姓名

单位

职务

按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,本人向组织作出如下承诺:
    1.不收受可能影响公正执行公务的礼金和礼品(包括“红
包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);
    2.不借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;
    3.不纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;
    4.不向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

承诺人

时间:

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号