延安市人民政府 关于印发延安市促进科技成果转化 若干规定的通知
发布时间:2019-01-02 12:28 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2019-000004
发布日期
2019-01-02 12:28:12
发布机构
延安市 人民政府
标    题
延安市人民政府 关于印发延安市促进科技成果转化 若干规定的通知

延安市人民政府 关于印发延安市促进科技成果转化 若干规定的通知

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

《延安市促进科技成果转化若干规定》已经五届市委全面深 化改革领导小组第十二次会议审议通过,现印发给你们,请认真 组织实施。


 延安市人民政府      

 2018 年 12 月 12 日    

(此件公开发布)


延安市促进科技成果转化若干规定 

为贯彻落实中省促进科技成果转化的相关政策,做好“无中 生有、有中生新”两篇文章,促进科技成果在全市转化利用,制定本规定。

 一、创建“红色筑梦”创新创业门户。贯彻落实习近平总书 记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑 梦之旅”大学生的回信精神,携手国内高校共建“红色筑梦·创 业延安”创新创业品牌,完善大学生创新创业服务体系,加大大 学生创新创业投入,激发“红色筑梦”创新创业门户经济效应, 汇集创新创业资源,把大学生创新创业转化为新的经济增长点。 (市科技局、市委组织部、市发改委、高新区、团市委) 

二、推进产学研合作转化成果。立足传统产业转型升级和培 育新兴产业目标,以科技园区为载体,与国内外著名大学、科研 院所和大中型企业建立产学研合作关系,重点在人才培养、科技 研发、成果转化和研发平台建设等方面加大合作。支持省级以上 科技园区在经济发达地区、科技资源富集区域设立一批离岸孵化 器、众创空间,聚集创业团队、吸收科技成果,在离岸完成成果 中试,在延安落地生产。(市科技局、市工信委、市发改委、省 级以上科技园区)

 三、设立市科技成果转化引导基金。设立 5000 万元的市科 — 3 — 技成果转化引导基金,作为母基金,按不超过实际到位资金 30% 的比例,投入支持社会资本来我市设立天使子基金、创业子基金, 并将母基金的投资增值部分奖励给天使投资、创业投资的管理团 队。全面落实国家对天使投资和创业投资的税收优惠政策,入驻 我市众创空间的,免收前三年场地租赁费。(市科技局、市财政 局、市金融办、市税务局)

 四、引进重大科技成果转化。按“一事一议”方式,引进国 内产业龙头企业、著名高校和院所来我市创办产业技术研究院, 以重大科技成果作价入股方式设立科技型企业,由市科技成果转 化引导基金、延安红色筑梦科技创业投资基金等给予 300—500 万元的风险投资支持,并按企业缴纳税收、社保费用规模的双倍, 给予最高不超过 1000 万元的奖励。(市科技局、市财政局、市 发改委、市招商局、市金融办、市税务局)

 五、聚集发明人团队转化成果。对引进省内外科技新星、技 术创新团队来我市搭建创新平台和转化研发成果的,按“一事一 议”方式,采用研发资助、创新平台建设后补助等方式,给予 100—300 万元的资助。对持有自主知识产权、市场潜力大的科 技成果发明人(团队)在我市落户并转化的,给予 30—50 万的 资助,入驻市级科技园区、众创空间和孵化器的,免收前三年场 地租赁费。(市科技局、市财政局、市人社局、各县区政府)

 六、建设科技成果转化基地。建设一批院士工作站,支持院 士团队科技成果在我市转化。对新设立的院士工作站,给予牵头 单位 100 万元补助,给予院士 50 万元科研补助。以一个基地资 — 4 — 助 100 万元的方式建设一批成果转化基地,重点在新材料、生物 技术、绿色食品、现代农业等领域,支持科技园区和高校院所、 大中型企业合作共建科技成果转化基地。(市委人才办、市科协、 市科技局、市财政局、各县区政府)

 七、建设科技成果转化服务体系。新认定的省级和国家级科 技企业孵化器,分别给予 50 万元和 100 万元奖励。支持国内外 科技成果转化服务机构来我市设立分支机构,根据组织供需双方 签订科技成果转化合同的实际到位投资金额、技术合同交易的实 际支付额,按 5 万元、10 万元和 20 万元三档给予奖励。(市科 技局、市财政局) 

八、推进科技成果乡村转化。以县域为单位,市、县合作建 立一批现代农业技术推广示范站(园、基地),经验收合格后给 予 30 万元的后补助。发挥科技特派员的技术经纪人作用,组织 先进实用成果在田间转化,根据年度技术交易合同实际支付金 额,按 5 万元、7 万元和 10 万元三档给予奖励。(市科技局、 市财政局、市农业局、各县区政府)

 本规定自印发之日起施行。此前有关规定与本规定不一致 的,按本规定执行。

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协 办公室,延安军分区。 市法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。 中、省驻延各单位。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号