延安市2018年上半年防震减灾工作总结
发布时间:2018-07-05 16:16 来源: 地震局
索引号
11610600016073968C--2018-000772
发布日期
2018-07-05 16:16:52
发布机构
延安市地震局
标    题
延安市2018年上半年防震减灾工作总结

今年以来我市防震减灾工作在国家地震局、省地震局的大力支持下,在市政府、市科技局的正确领导和市防震减灾各成员单位共同努力下,以省政府防震减灾目标责任管理为契机,认真贯彻市委、市政府工作部署,坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针,完善工作机制,统筹各方力量,综合施策,扎实推进地震监测预报、灾害预防和紧急救援三大体系建设,取得了一定的成绩,现将工作总结如下:

一、上半年主要工作完成情况

(一)筹划安排全市防震减灾工作。积极争取市政府、市直有关部门对防震减灾工作的支持,先后向市政府上报了《关于贯彻落实全省防震减灾工作会议、省政府防震减灾领导小组会议精神及实施意见》的请示;《关于加强防震减灾应急准备工作》的请示;《关于做好2018年防震减灾工作》的请示。这些请示均得到了市政府高度重视,上半年,市政府办公室文件转发了《关于县区2017年防震减灾目标责任考核情况通报》、《关于做好2018年防震减灾工作的意见》、《关于做好全市地震应急准备工作的通知》,表彰奖励年度防震减灾目标责任考核先进县区,安排部署全市防震减灾工作;市政府与县区政府签订了2018年度防震减灾工作目标责任书,并下发了《县区防震减灾目标责任考核细则的通知》,各县区政府与乡镇政府分别签订2018年度防震减灾目标责任书,层层夯实防震减灾工作责任,为完成全年各项工作奠定了基础。加强了与各防震减灾成员单位沟通协作,共同推进工作的开展。

(二)增强了震情跟踪监测能力。研究制定了市地震局震情跟踪方案,完善“统一领导、分级负责、属地为主、社会参与”的震情跟踪责任制,确定跟踪措施,开展震情跟踪工作。进一步完善了“三网一员”队伍,落实各类地震宏微观异常1起。加强了全市地震监测台网、信息网络和宏观观测网络的管理,对市内地震监测预报虚拟台网、4个数字测震台、部分信息节点运行情况进行检查,从检查情况来看,各类信息平台运行良好,确保监测数据的连续、可靠和共享。加强重要节假日和重要时段的震情保障,处理社会地震预测意见1起,努力维护社会稳定。

(三)做好地震应急防范准备工作。协调市应急办联合下发了地震应急准备工作检查的通知,对宝塔、甘泉等部分县区进行应急检查,不断完善了市、县区政府、部门、行业地震应急预案修订和备案,应急预案覆盖率达到85%以上,根据县区自查报告,向省地震局上报了我市地震应急工作报告。加强了地震现场工作队建设,调整延安市现场工作队组成人员,给各县区配备了应急服装、帐篷等应急物资,提高地震现场工作队应急装备能力。联合宝塔区、吴起县政府分别在宝塔区姚店中学、宝塔区姚店医院、吴起县二小组织开展了较大规模的综合性应急演练,受到社会各界关注。全市中小学校普遍进行应急疏散演练,实现了中小学生疏散演练常态化。

(四)提高了震灾综合防御能力。参与了工程建设项目审批制度改革方案起草讨论,加强了发改、规划、住建、土地、交通、水利、科技等部门单位的沟通协调,将抗震设防要求备案纳入到了基本建设管理程序,简化审批程序,备案时限由一周精简到3天,大部分做到即来即办,上半年各县区一般建设工程抗震设防要求备案45项。各县区加大了行政执法力度,组织县区相关部门开展联合执法6次,行政执法检查9次,有效整改了一批违法行为。下发了创建市级防震减灾示范社区、学校、点的通知,征集各类防震减灾科普示范点8个。积极指导吴起县争创全省防震减灾示范县区工作实施方案,明确了部门职责,夯实工作责任,各项工作进展顺利。

(五)强化了防震减灾宣传教育。加强了与各级组织、宣传、文化广电新闻出版、教育、人社、科协等部门密切协作,印发了《关于做好防震减灾知识宣传的通知》和《工作方案》,深入开展防震减灾知识“六进”活动,结合科技之春宣传月、汶川十周年“5.12”、全省防震减灾宣传活动周等重要时段开展防震减灾专题宣传活动。继续协调市教育局将防震减灾知识教育纳入全年中小学安全教育、素质教育之中,结合防震减灾知识进校园开展了形式多样的活动,并邀请省地震局应急处处长党光明专家来延安分别为延安市、宝塔区、吴起县领导干部作了题为“地震灾害与应急处置”专题讲座,受到大家一致好评。协调市科协把防震减灾知识教育纳入了全民科学素质教育内容并开展普及教育活动,积极推进科普示范基地项目建设,联合市科技馆制定了延安市防震减灾科普示范基地的实施方案,赴宝鸡、咸阳、西安考察了基地建设情况,学习借鉴了兄弟市的先进经验,与延安市宝塔区商通起航网络传媒有限公司共同建设了地震体验小屋。协调市委组织部、党校把防震减灾知识教育培训纳入了对县级领导干部培训内容。协调市人社局把防震减灾知识教育培训纳入“人人技能”培训内容。联合宝塔区防震办,在姚店中学、河庄坪中学开展了地震科普知识竞赛活动,选出了6名选手,参加全省地震科普知识竞赛,均获三等奖。据统计2018年防震减灾宣传活动周期间,全市共举办相关防震减灾知识培训班有10次,开展各类防震减灾宣传活动35项,各类媒体报道21篇,市县电视台播放防震减灾宣传片6多次,发放宣传资料10万份(册),进一步提升全市群众防灾意识和自救互救能力。

二、存在的主要问题

我市防震减灾工作虽然取得了一定的成绩,但是工作基础薄弱,综合防御、预警应急、社会管理、信息服务水平低下等问题不容忽视,主要表现在:

1、防震减灾意识整体相对淡薄,有一部分人认为我市不处在地震带,地震离我们遥远而忽视了对防震减灾工作的重视程度。

2、市、县区防震减灾基础能力建设薄弱,工作人员总体业务素质偏低,专业人才十分缺乏,投入不足问题突出。

3、建设工程抗震设防监管缺乏统一的政策指导,市行政审批局负责一般工程抗震设防要求备案,地震部门负责监督,如保监管有待进一步完善。

4、陕北农村房屋主要以砖窑洞为主,大多数窑洞用黄土勾缝,抗震性能较差,农村民居建房抗震能力薄弱,陕北窑洞如何抗震设防有待进一步研究。

以上问题,均要引起我们高度重视,需在今后的工作中认真加以研究解决。

三、下半年工作计划

下半年我市震情形势严峻,防震减灾任务艰巨。为此,我们要对照目标任务,继续深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述精神,以更加积极的态度,主动适应新常态,采取更加扎实有效的措施,努力做好以下工作:

1、深化机构改革。按照省市要求,积极响应相关政策,做好人员、编制、机构改革贯彻落实工作。

2、做好工程建设项目审批制度改革试点工作。积极地与市行政审批、规划、住建等部门沟通对接,贯彻落实好国务院办公厅33号文件。

3、进一步完善应急避难场所建设。给各县区配置标准化的应急避难场所指示牌,指导各县区建设标准化的应急避难场所1所,且有完备的电子资料。

4、争取推进建设防震科普示范基地。协调市科技馆细化防震减灾科普示范基地建设方案,尽快办理相关前期手续,争取年底建成科普示范基地。

5、加大督促检查力度。以市政府办名义成立督促检查组对各县区防震减灾工作完成情况进行督察。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号