延安市科学技术局2017年部门决算说明
发布时间:2018-09-25 17:55 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000978
发布日期
2018-09-25 17:55:44
发布机构
延安市科学技术局
标    题
延安市科学技术局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

贯彻执行中、省关于科技发展和防震减灾的方针政策和法律法规;组织拟定全市科技发展的中长期规划和年度计划,确定全市科技发展重大布局、优先发展领域;拟定全市科学技术管理有关规定和办法,并组织实施和监督检查。负责制定全市科技攻关、科技星火、科技扶贫、科技推广、科学试验、成果转化、社会发展、科技合作、重大科技产业化等科技计划项目并组织实施。负责全市科学技术奖申报评审管理工作,拟定科技进步奖评审管理办法;负责科学技术奖登记、鉴定、评审工作;指导科技成果转化和推广工作。研究提出增加科技投入的措施建议,负责管理科学事业费、科技研究与发展经费和其他科技专项经费,承担全市科技设备条件配置管理工作。负责监督管理全市防震减灾工作;负责编制防震减灾规划、年度计划和综合防御措施并组织实施;负责地震预报和地震监测体系建设、管理;负责全市建设工程地震安全性评价报告的审定,确定抗震设防要求。负责全市高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,承担高新技术企业和产品的审核、申报工作;负责科研单位与科技型企业自营进出口权的初审和申报工作。组织指导涉及人口资源、环境、医药、卫生等社会发展方面的科技工作;承担科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计和科学技术普及工作。负责全市民营科技企业专业技术职称的初评和申报工作,承担民营科技企业的认定和申报管理,负责科技民办非企业单位业务管理和登记审查工作。负责全市知识产权管理、知识产权保护和专利法规的贯彻实施;管理技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构,承办有关知识产权纠纷应诉及行政复议事项。指导和协调县区、市直各部门科技管理工作,提出科技体制改革工作方案及建议,审核相关科研机构的组建和调整,优化全市科技资源配置。承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,全市科技工作紧紧围绕全市加快转型发展,奋力追赶超越中心工作,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和市五次党代会精神,以贯彻落实“三项机制”为抓手,以实施创新驱动发展战略和建设创新型城市为目标,进一步提升区域自主创新能力,加速科技成果转移转化,充分发挥科技在脱贫攻坚中的支撑引领作用,全面推动县域经济发展,圆满完成了年初确定的各项目标任务。2017年全市科技进步贡献达到38.52%,上年度R&D支出占GDP比重达到0.53%(可为我市考核加0.23分)。全年共认定登记技术交易合同79份,合同成交总金额17415.71万元,完成全年任务的174.2%。完成专利申请1092件、授权414件,其中发明专利申请179件,完成全年任务的154.3%,完成率全省排第三名。支持延安大学技术转移中心获批为陕西省第五批技术转移示范机构,协调市政府华为公司签订大数据与云计算产业合作备忘录。争取中省科技项目33项、经费1873万元,下达市级科技计划项目176项、经费2550万元;评出2016年度市科学技术奖50项,其中:一等奖10项,二等奖21项,三等奖19项;推荐省科学技术奖29项,获奖7项。新建市级重点实验室3个、市级工程技术研究中心2个、市级科技创新团队3个。全市累计建设市级重点实验室14个、工程技术研究中心12个、产业技术创新战略联盟10个;新培育登记61家科技型企业,总数达到206家;新认定8家高新技术企业,总数达到29家。新建省级农业科技园区1个,发展科技特派员260名;菌草覆盖了全市13个县区,种植近20000亩,累计培育菌草龙头企业16家,举办菌草培训会50多场次。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的一级决算单位共有5个,包括:

序号单位名称
1延安市科学技术局
2延安市地震局
3延安市知识产权办
4延安市科技信息服务中心
5延安市微生物研究所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制15人、事业编制37人;实有人员51人,其中行政16人、事业35人。单位管理的离退休人员49人。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)收入总计1573.11万元,较上年减少4208.92万元,主要原因是上年结转结余资金和财政项目经费拨款减少。

(2)支出总计1609.57万元,较上年减少3349.67万元,主要原因是结余分配和转入事业基金减少。

2.本年度收入构成情况

2017年度收入总计1573.11万元。其中:财政拨款收入1434.23万元,占总收入的91.17%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入138.88万元,占总收入的8.83%。主要是省科技厅转入2016年科学技术奖励及技术交易工作奖励经费。

3.本年支出构成情况

2017年度支出总计1609.57万元。包括基本支出1193.35万元,是为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的74.14%;项目支出416.22万元,是为完成特定的工作任务而发生的各项支出,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,我局主要包括知识产权事务、科学技术支出、企业关闭破产补助、地震事务等,占总支出的25.86%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入1434.23万元,较上年减少2292.64万元,主要原因是市本级项目经费拨款减少。

2017年财政拨款支出1346.82万元,较上年减少2359.25万元,主要原因是上年项目经费拨付,年初结转结余减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出1346.82万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出317.86万元,主要支出为其他知识产权事务113万元,行政运行204.86万元;科学技术支出771.83万元,主要支出为科学技术管理事务267.08万元,应用研究130.39万元,技术研究与开发50万元,科技条件与服务107.73万元,其他科学技术216.63万元;社会保障和就业支出138.94万元,主要支出为行政事业单位离退休、企业关闭破产补助、就业补助等;国土海洋气象等支出118.18万元,主要是地震事务、其他地震事务支出等经费。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出930.60万元,其中人员经费663.42万元;公用经费267.18万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明表

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度“三公经费”支出12.66万元,其中:其中,因公出国(境)费用 0万元,公务用车运行维护费12.66万元(车辆购置费 0万元,运行费12.66万元),公务接待费0万元。2016年“三公”经费支出18.35万元,其中:公务接待费 0万元,因公出国(境)费 0万元(出国(境)0批次,0人次),公务用车购置和运行费 18.35万元(车辆购置费 0万元,运行费18.35万元)。“三公经费”支出比上年减少5.69万元,减少的原因是:2017年度我单位按照党中央、国务院厉行节约的精神和“八项规定”的工作要求,严控缩减公务用车运行维护费,尽量减少行政运行成本,减少单位车辆使用频率。

2017年度“三公”经费财政拨款支出如下:

(1)因公出国(境)费用 0万元,2016年度因公出国出境费用0万元,2017年度我单位按照党中央、国务院厉行节约的精神和“八项规定”的工作要求,未产生因公出国(境)费用,故2017年度与2016年度持平。

(2)公务用车运行维护费12.66万元(车辆购置费 0万元,运行费12.66万元),公务车车辆保有数为1辆。公务用车运行维护费较上年度减少了5.69万元,减少原因是严格按照党中央、国务院厉行节约的精神和“八项规定”的工作要求,严控公务用车运行维护费,整合公务用车使用频次,尽量减少行政运行成本。

(3)公务接待费0万元,公务接待0批次、0人次。2017年度我单位按照党中央、国务院厉行节约的精神和“八项规定”的工作要求,未产生公务接待费用,故2017年度与2016年度持平。

2.培训费支出决算情况说明

2017年度培训费支出4.98万元,2016年培训费3.7万元,比上年减少1.28万元,减少原因是我部门严格按照中央八项规定尽量减少各类培训。

3.会议费支出决算情况说明

2017年度会议费费支出33.35万元,2016年会议费为15.9万元,比上年增加17.45万元,主要原因是在常规业务工作会议之外,结合工作实际召开了全市菌草产业发展科技示范现场会、全国菌草产业发展与精准扶贫会、2013-2014年度科技计划项目验收会等因素性会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效评价管理工作,涉及一般公共预算当年拨款330万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费共267.18万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,包括知识产权事务156.50万元,科学技术支出49.05万元,社会保障就业支出11.21万元,地震事务50.42万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共54.15万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出54.15万元,科技资源统筹中心规划设计费用。政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年无购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套)、单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5.科技攻关项目:一般泛指是国民经济社会各领域,各行业在发展中需要的创新的科技项目,这科技项目代表着发展的方向目标范围,并且技术难度比较高,关键性,重要性,都需要集中力量攻克。

6.技术产权:是指科技成果和相关的知识产权、科技企业产权(包括专利权转让)和以科技成果投资、风险投资等形成的产权。技术产权交易是指法人、具有民事行为能力的自然人和其他经济组织,对其拥有的科技成果、专利技术、专有技术和以科技成果投资、风险投资等形成的产权及科技企业的股权在不同地区、部门、所有制之间进行的有偿转让。技术产权交易出让方是指拥有技术产权且具有出让、合作意愿的法人、具有民事行为能力的自然人和其他经济组织。技术产权交易受让方是指需要技术产权且具有受让、合作意愿的法人、具有民事行为能力的自然人和其他经济组织。

延安市科学技术局2017年部门决算公开报表.pdf.pdf


政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号