延安市科学技术局2017年部门预算说明
发布时间:2018-02-10 12:00 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000325
发布日期
2018-02-10 12:00:54
发布机构
延安市科学技术局
标    题
延安市科学技术局2017年部门预算说明

一、部门主要职责

  1、贯彻执行中、省关于科技发展和防震减灾的方针政策和法律法规;组织拟定全市科技发展的中长期规划和年度计划,确定全市科技发展重大布局、优先发展领域;拟定全市科学技术管理有关规定和办法,并组织实施和监督检查。

  2、负责制定全市科技攻关、科技星火、科技扶贫、科技推广、科学试验、成果转化、社会发展、科技合作、重大科技产业化等科技计划项目并组织实施。

  3、负责全市科学技术奖申报评审管理工作,拟定科技进步奖评审管理办法;负责科学技术奖登记、鉴定、评审工作;指导科技成果转化和推广工作。

  4、研究提出增加科技投入的措施建议,负责管理科学事业费、科技研究与发展经费和其他科技专项经费,承担全市科技设备条件配置管理工作。

  5、负责监督管理全市防震减灾工作;负责编制防震减灾规划、年度计划和综合防御措施并组织实施;负责地震预报和地震监测体系建设、管理;负责全市建设工程地震安全性评价报告的审定,确定抗震设防要求。

  6、负责全市高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,承担高新技术企业和产品的审核、申报工作;负责科研单位与科技型企业自营进出口权的初审和申报工作。

  7、组织指导涉及人口资源、环境、医药、卫生等社会发展方面的科技工作;承担科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计和科学技术普及工作。

  8、负责全市民营科技企业专业技术职称的初评和申报工作,承担民营科技企业的认定和申报管理,负责科技民办非企业单位业务管理和登记审查工作。

  9、负责全市知识产权管理、知识产权保护和专利法规的贯彻实施;管理技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构,承办有关知识产权纠纷应诉及行政复议事项。

  10、指导和协调县区、市直各部门科技管理工作,提出科技体制改革工作方案及建议,审核相关科研机构的组建和调整,优化全市科技资源配置。

  11、承办市政府交办的其他事项。

  二、2017年度主要工作任务及目标

  1、实施重大科技专项,提升我市农业综合生产能力。

  2、统筹科技资源改革工作,增强我市科技创新能力。

  3、深化科技合作交流,加快科技成果转化步伐。

  4、加强科技服务体系建设,推进科技与金融结合。

  5、加强科技管理,提升科技服务能力和水平。

  6、深入实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。

  7、强化防震减灾工作,进一步提高预防能力。

  三、部门基本情况

  市科技局管理的单位共5家,基本情况如下:

 序号

单位名称

单位性质

 经费管理方式

  编制数

实有人数

  1

延安市科学技术局

行政

全额拨款

  18

  18

  2

延安市地震局

事业(参公)

全额拨款

  6

  7

  3

延安市知识产权管理办公室

事业(参公)

全额拨款

  10

  6

  4

延安市科技信息服务中心

事业

全额拨款

  11

  14

  5

延安市微生物研究所

事业

全额拨款

  10

  10

 合计




   55

  55

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

2017年部门预算是根据局主要工作任务、目标,按照保证重点、兼顾一般、量入为出、收支平衡的原则编制。

2017年总预算收入1168.8万元,其中:公共预算拨款694.9万元,上年结转结余资金473.9万元。

2017年总预算支出1168.8万元万元,其中:基本支出1168.8万元,包括工资福利支出471.65万元,商品和服务支出206.19万元,对个人和家庭补助支出17.06万元,项目支出473.9万元。

按单位2016年底在册人数测算填报;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报;项目支出主要是根据当年开展的各项工作任务而确定。

五、部门“三公经费””及会议费、培训费预算编制说明

2017年 “三公经费”预算为28.92万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费 14.85万元,公务接待费 0万元。会议费预算为9.5万元。“三公经费”预算较上年相比下降1.2%,我局把严格控制“三公经费”作为一项重要工作,严格执行中央八项规定,严控缩减公务用车运行维护费、接待费、会议费等支出,尽量减少行政运行成本。

1、因公出国(境)费用0万元。

2、公务用车购置及运行维护费预算14.85万元。车辆购置费0万元。车辆运行维护费14.85万元,较去年下降0.5%,我单位根据中央八项规定,减少单位车辆使用频率。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。

3、公务接待费0万元。

4、会议费预算9.5万元,用于菌草产业培训,较去年下降0.25%,按照中央八项规定要求,精简会议。培训费预算4.57万元,较2016年预算减少0.3%。

六、相关名词解释

(一)财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号