延安市科学技术局2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-03-19 12:04 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000328
发布日期
2018-03-19 12:04:17
发布机构
延安市科学技术局
标    题
延安市科学技术局2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省关于科技发展和防震减灾的方针政策和法律法规;组织拟定全市科技发展的中长期规划和年度计划,确定全市科技发展重大布局、优先发展领域;拟定全市科学技术管理有关规定和办法,并组织实施和监督检查。

2、负责制定全市科技攻关、科技星火、科技扶贫、科技推广、科学试验、成果转化、社会发展、科技合作、重大科技产业化等科技计划项目并组织实施。

3、负责全市科学技术奖申报评审管理工作,拟定科技进步奖评审管理办法;负责科学技术奖登记、鉴定、评审工作;指导科技成果转化和推广工作。

4、研究提出增加科技投入的措施建议,负责管理科学事业费、科技研究与发展经费和其他科技专项经费,承担全市科技设备条件配置管理工作。

5、负责监督管理全市防震减灾工作;负责编制防震减灾规划、年度计划和综合防御措施并组织实施;负责地震预报和地震监测体系建设、管理;负责全市建设工程地震安全性评价报告的审定,确定抗震设防要求。

6、负责全市高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,承担高新技术企业和产品的审核、申报工作;负责科研单位与科技型企业自营进出口权的初审和申报工作。

7、组织指导涉及人口资源、环境、医药、卫生等社会发展方面的科技工作;承担科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计和科学技术普及工作。

8、负责全市民营科技企业专业技术职称的初评和申报工作,承担民营科技企业的认定和申报管理,负责科技民办非企业单位业务管理和登记审查工作。

9、负责全市知识产权管理、知识产权保护和专利法规的贯彻实施;管理技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构,承办有关知识产权纠纷应诉及行政复议事项。

10、指导和协调县区、市直各部门科技管理工作,提出科技体制改革工作方案及建议,审核相关科研机构的组建和调整,优化全市科技资源配置。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

1、实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新。

2、强化产学研合作,构建区域科技创新和产业技术创新体系。

3、发挥科技支撑优势,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。

4、推动创新链与产业链协同互动,促进科技与经济社会深度融合。

5、深化科技体制改革,强化科技人才引进和培养。

6、加强知识产权保护,营造尊重创新的良好氛围。

7、健全地震监测体系,提升城乡抗震设防能力。

8、加强部门自身建设,提升服务创新发展的能力。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

延安市科学技术局

2

延安市地震局

3

延安市知识产权局

4

延安市科技信息服务中心

5

延安市微生物研究所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制15人、事业编制37人;实有人员51人,其中行政16人、事业35人。单位管理的离退休人员49人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价5万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价5万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款722.26万元,其中本年度(当年)专项业务经费0万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年总预算收入2424.29万元,其中:一般公共预算拨款722.26万元,上年财政拨款资金结转结余1702.03万元。较上年增加了1255.49万元。主要变动情况:上年结转数据增加。

2018年总预算支出2424.29万元,其中:1、基本支出722.26万元,包括:工资福利支出619.87万元,是按照国家规定的工资福利政策标准,以全系统2017年年底在册人数测算填报、商品和服务支出102.39万元,是根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。2、专项业务经费支出1702.03万元,其中商品和服务支出176.96万元,其它支出1525.07万元。按照功能科目分类科目预算数为2424.29万元,包括科学技术支出2424.29万元,按照经济分类科目预算数为2424.29万元,包括工资福利支出722.26万元,商品和服务支出102.39万元,专项业务经费支出1702.03万元。较上年增加了1255.49万元,主要原因为上年结转数据增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款预算收入2424.29万元,其中:一般公共预算拨款722.26万元,上年财政拨款资金结转结余1702.03万元。较上年增加了1255.49万元。主要变动情况:上年结转数据增加。

2018年财政预算支出2424.29万元,其中:1、基本支出722.26万元,包括:工资福利支出619.87万元,是按照国家规定的工资福利政策标准,以全系统2017年年底在册人数测算填报、商品和服务支出102.39万元,是根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。2、专项业务经费支出1702.03万元,其中商品和服务支出176.96万元,其它支出1525.07万元。按照功能科目分类科目预算数为2424.29万元,包括科学技术支出2424.29万元,按照经济分类科目预算数为2424.29万元,包括工资福利支出722.26万元,商品和服务支出102.39万元,专项业务支出1702.03万元。较上年增加了1255.49万元,主要原因为上年结转数据增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算722.26万元,较上年减少27.36万元,主要变动情况为:财政预算核定的人员经费中的公务交通补贴减少,取暖费提高,会议费、车辆经费压缩。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2018年功能科目分类科学技术支出为722.26万元,包括人员经费536.94万元,公用经费102.39万元,养老保险82.93万元,专项业务经费为0。较上年共计减少27.36万元,依据上年实际支出,公务交通补贴减少,取暖费提高,会议费、车辆经费压缩。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年按照经济分类2018年支出共计722.26万元,其中工资福利支出619.87万元,商品和服务经费为102.39万元。较去年共计减少27.39万元。依据上年实际支出,财政严格预算公用经费有所下降、公务交通补贴减少,取暖费提高,会议费、车辆经费压缩。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年“三公经费”预算为15.35万元,其中,公务接待费0万元,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费10.35万元,公务接待费 0万元,会议费5万元,培训费预算0万元。“三公经费”预算较上年相比下降6.166万元。主要变动情况是严格执行中央八项规定,按照部门预算编制预算,严控缩减公务用车运行维护费、接待费、会议费等支出。

(1)因公出国(境)费用0万元,与上年一致。原因是按照中央八项规定要求,严格控制该项支出预算。

(2)公务用车购置及运行维护费10.35万元,较上年相比下降1.15万元。原因是严格执行中央八项规定,严控缩减公务用车运行维护费,尽量减少行政运行成本,减少单位车辆使用频率。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。

(3)公务接待费0万元,与上年一致。原因是按照中央八项规定要求严格控制公务接待支出预算。

(4)会议费预算5万元,较上年减少0.1万元,原因是按照中央八项规定要求,精简会议,压缩会议费预算支出。

(5)培训费预算0万元,与上年一致。原因是厉行节约,精简培训费预算支出。

(七)机关运行经费安排情况

本年度机关运行经费安排17.56万元,上年万元,比上年减少了1.02万元.降低6.1%,主要是三公经费没有发生以及公务接待费没有发生以及车早已没有使用,处于清理状态.

市科技局2018年机关运行经费支出预算102.39万元,主要包括:日常办公经费、差旅费、物业管理费、培训费、工会经费等,我局严格中央八项规定,勤俭节约,较上年有所减少,变动原因为2017年的机关运行经费里包含了年度结转。

本年度机关运行经费安排17.56万元,上年万元,比上年减少了1.02万元.降低6.1%,主要是三公经费没有发生以及公务接待费没有发生以及车早已没有使用,处于清理状态.

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共26.7万元,其中货物类预算21.7万元、服务类预算5万元、工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

3、机关运行支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用支出。

                          延安市科学技术局

                     

延安市科学技术局2018年部门综合预算报表.xls




政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号