延安市2018年地震工作要点
发布时间:2018-02-27 11:59 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000629
发布日期
2018-02-27 11:59:51
发布机构
延安市地震局
标    题
延安市2018年地震工作要点

2018年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,紧紧围绕市委、市政府、市科技局中心工作和省地震局工作部署,以建立健全防震减灾体系和全面提升防震减灾能力为目标,以推进实施“十三五”防震减灾规划为重点,进一步强化地震监测预报工作、地震灾害防御、地震应急救援等三大体系建设,为延安经济社会发展提供地震安全保障

一、加强地震监测体系建设,提升地震监测预警能力

1、加强震情值班坚持24小时震情值班和节假日震情值守,实行领导带班、双岗值班和交接班无缝对接。强化节假日和国家、省、市重大活动期间的震情值班值守。

2、完善信息节点建设。建设完成全部县区信息节点,已建信息节点运转正常,健全地震信息快速报送制度,一旦发生地震,及时快速报送地震参数,为市委、市政府第一时间掌握地震信息和指挥抗震救灾、应对地震突发事件提供决策依据。

3、强化地震台站管理加强安塞、宜川、黄陵延安大学地震监测震情跟踪定期开展设备检修,做好地震监测环境保护和台站环境保护,不断改善地震监测条件,提高地震监测水平。

4、推进群测群防体系建设。重点完善“三网一员”队伍建设,建设制度,组织培训,使地震群测群防工作规范化、制度化,努力实现地震监测预报技术支持系统数字化、网络化和系统化。

5、开展地震震情会商。制定震情跟踪方案并组织实施,按照上级地震部门的监测预报顶层设计,充分利用省地震会商系统,进行市和毗邻地区的震情会商。完善地震微宏观异常核实和跟踪机制,积极防范构造地震和人工诱发地震,科学处置好相关异常情况。

二、加强城乡抗震监管,提升地震安全风险防御能力

6、加强建设工程抗震设防监管。开展第五代地震区划图实施情况检查,确保新建、改建、扩建建设工程达到当地抗震设防要求,协助市行政审批局落实抗震设防要求行政许可权责范围全面开展抗震设防验收备案工作,强化抗震设防事中、事后监管。 

7、加强农村民居抗震设防指导。积极创建农居地震安全工程示范村。利用扶贫搬迁、新农村建设和拆迁安置,开展“互联网+地震农居抗震设防技术服务”试点建设,加大网络远程技术指导,引导农户学习农房抗震知识,增强建设农居安全房的意识和技术能力。

8、强化防震减灾行政执法工作。联合人大、政协开展防震减灾工作检查调研,会同有关部门开展行政执法检查,加强防震减灾执法队伍建设,按照市政府新确定的权利清单和责任清单认真履职,规范执法程序,提高执法能力。

三、做好应急准备工作,提升应急处置能力

9、加强地震应急战备。按照地震应急预案及时、准确、高效的处置好地震事件,为政府合理决策提供支撑,为民众科学避震提供指导。加强地震救援队伍、志愿者队伍建设,配备一定数量应急装备,开展业务培训和演练,提升实战水平做好重点时段的地震安全保障工作。

10、加强地震应急预案管理。指导各县区和市直相关部门开展地震应急预案修订工作,重点完善乡(镇、街办)政府预案、学校、医院和企事业单位地震应急预案。注重发挥市、县防震减灾领导小组办事机构的作用,充分发挥成员单位地震应急的法定职责。

11、推进应急避难场所建设。完善现有应急避难场所功能设施,指导各县市区地震部门开展应急避难场所建设。加强与有关部门防震减灾工作的协调。建立健全应急避难场所的管理、使用等相关制度,确保所有县区标准化应急避难场所建立电子化档案。

12、积极开展地震应急演练。利用纪念“5·12”汶川大地震十周年之际,大力开展地震应急疏散演练活动,至少组织开展1次地震应急演练,指导中小学校地震应急疏散演练并常态化开展,组织辖区高校开展地震应急疏散示范演练,提高学生防灾减灾意识掌握一定的避险技能。

四、加强防震减灾宣传教育,提高全民防震减灾意识

13、参与实施全民科学素质行动计划纲要。把防震减灾宣传教育纳入《延安市全民科学素质教育纲要》《延安市领导干部教育培训纲要》《延安市中小学安全教育纲要》内容,举办领导干部防震减灾知识报告会1次,防震减灾业务知识培训1次。

14、提高震害防御社会服务水平。与相关部门合力推动防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭”的六进活动,特别是利用“科技之春”、5、12防震减灾日、科技活动周等主要时段,开展形式多样的防震减灾知识宣传,提高全民防震减灾意识。

15、加强防震减灾示范点创建工作指导。积极协调市教育、科协等单位联合开展防震减灾科普示范学校创建工作,新创建省级防震减灾示范学校2个,新创建市级防震减灾科普示范学校4个以上、市级防震减灾示范社区1个以上,大力推进吴起县创建防震减灾示范县工作。

五、实施重点项目,全面提升防震减灾能力

16、建设延安市地震台网中心。积极与相关部门单位,尽早完成了项目地勘、可研、用地预审、项目选址意见书、建设工程规划许可证等前期手续,力争年内开工建设。

17、建设延安市防震减灾科普示范基地。积极协调市科协、市科技馆,制定建设实施方案,力争年内建成延安市防震减灾科普示范基地。

18、建设延安地震烈度速报和预警系统。积极争取中省地震部门对延安防震减灾项目的支持,重点配合中省做好10所学校的地震烈度速报和预警系统建设项目。

六、加强机关建设,构建良好发展氛围

19、抓好机关党的建设工作。认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“牢记使命,不忘初心”教育活动。把基层党的建设、党要管党和廉政建设作为首要政治任务,严格党纪党规,严风肃纪惩防并举,进一步强化红线意识和底线思维。不断增强干部职工防腐拒变能力和勇于创业、敢于担当的责任意识。

20、切实履行“两个责任”真抓好反腐倡廉建设坚持把纪律、规矩挺在前头,严格落实中央“八项规定”和中省市党风廉政建设要求,不断加强制度建设,坚持用制度管权管人管事。

21、加强干部队伍培训和能力建设。加大干部教育、培训力度,抓好地震系统干部职工政治理论和业务知识学习,举办和组织参加各种形式的干部理论和业务知识培训,不断提高干部队伍能力素质,努力建设素质优良、作风过硬、干事创业的地震干部队伍。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号