延安市科技信息服务中心2017年工作总结
发布时间:2018-05-17 09:46 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000487
发布日期
2018-05-17 09:46:46
发布机构
延安市科技信息服务中心
标    题
延安市科技信息服务中心2017年工作总结

2017年,我中心围绕市局以建设创新型城市为重点,实施创新驱动发展战略,推进科技体制改革工作,着力开展科技创新平台建设,不断提高科技宣传服务水平,积极推进政务信息公开,加强科技新闻报道,更广泛的实现科技资讯资源共享,开创信息中心工作新局面,现将2017年工作情况总结如下:

一、加强基层党组织建设。

(一)加强思想政治建设

深化“两学一做”学习教育,为追赶超越提供思想政治保障。在党支部的带领下从支部领导、成员到所有员工每周开展一次党员干部轮流讲党课活动,以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党章和准则、条例,“四个意识”、”三项机制“等为重点,开展党规党纪集中学习教育活动,要求所有参加学习人员做学习笔记、撰写读书心得,参与读书交流会,对读书成果进行展示和评比,教育引导党员干部坚守党章底线、不越准则界线、不碰条例红线,使政治纪律严起来、基层组织强起来、党员责任担起来、干部作风好起来、党内法规硬起来,提升党员干部“忠诚、干净、担当”能力。

(二)着力加强党支部组织建设

1、深化党支部规范化建设,坚持“四有一化”,认真开展“评星定级 追赶超越”活动。开展争创“党员示范岗、党员先锋号”活动,以“三亮 三比 三评”引导党员干部立足岗位,比学赶超,推进服务型党组织建设。严肃党内政治生活,积极贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好“民主生活会、组织生活会、民主评议党员”等三会一课制度。由支委会委员上党课,就十九大亮点、党章新增内容、习近平新时代思想组织学习教育活动。

2、加强硬件设施建设,规范党员活动阵地。配备了至少容纳20人的会议室和存放各类党建工作文件的档案文件柜、报刊学习资料架、投影设备。完善了模范党支部阵地建设,做到了党员誓词、党建制度、学习园地、党员风采以及问题墙和回音壁、党建宣传标语上墙。通过建设规范化和标准化的党员活动阵地,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提高基层党员素质,发挥党支部战斗堡垒作用。

3、积极开展“主题党日”活动。每月固定一天开展活动。每次活动由支委会商讨议定主题,并要求党员干部职工广泛参与。赴南泥湾旧址参观学习,重温革命前辈艰苦奋斗、自力更生精神;到洛川永乡包扶村阿寺村支助残疾人,并捐赠了轮椅、拐杖等辅助器具;到延长开展暖冬送爱心活动,给孤儿捐赠了衣物、粮油和学费等;要求党员按月缴纳党费组织十九大报告学习专题讨论;党员干部结合自身实际制定个人学习计划、督促检查党员干部兑现承诺岗位履职情况。充分发挥了基层支部在干部群众中的核心凝聚力。

(三)深化单位作风建设和党风廉政建设

把党支部作风建设与落实业务工作融为一体,引导党员干部强化服务意识,自觉做到个人工作生活都要服从和服务于发展大局,自觉抵制四风等歪风邪气,并接受党纪国法的约束,坚定不移的维护单位正风正能,积极认真履行岗位职责。在新闻采编过程中注重调查研究、实事求是,有针对性地提出对策建议,加强和科技系统各科室单位的交流对接,注重讲实话、摸实情、办实事、讲实效,扎实工作,有效促进各项工作开展。严格执行八项规定,使广大党员在工作、学习和社会生活各个方面充分发挥模范带头作用,树立良好的社会形象。

二、开展智慧延安项目财务审计和数字延安项目验收工作

按照科技部高新司指定,委托北京国嘉联合会计事务所对《智慧延安智能应用支撑平台关键技术研究与应用示范》课题进行财务验收。对国嘉审计公司要求提供的课题明细账及凭证,购置经费及清单,课题后续实施方案,以及课题中需要提供的说明,技术报告专家验收意见,均指定财务人员全面提供,配合审计工作。

同时对陕西省科技统筹创新计划项目“数字延安”课题验收材料认真准备,落实了城管、旅游、延大附院等五家单位积极完成各自课题的总结汇报材料,并向会计所提供真实准确的财务凭证,做好财务审计报告。

三、开展全市火炬统计、科技统计和科普统计工作

2017年,我中心按照中省要求按时完成2016年度火炬统计、科技统计和科普统计,其中2017年5月获选2016年度全省科普统计调查工作先进单位,2018年1月获选2017年度全省科技统计调查工作先进单位。

(一)2016年度火炬统计

2016年度火炬统计针对全市高新技术企业的基本情况、股份制改造和上市挂牌情况、财务营收、税收和投资、人员队伍、科技研发、知识产权和技术交易、科技项目等方面进行了详细调查统计,针对全市众创空间的基本情况、运营情况、场地情况、服务情况、投融资情况、创业团队情况、企业上市(挂牌)情况等方面进行了详细调查统计。其中:

1、2016年度全市高新技术企业16个,注册总资金182260万元,工业总产值(当年价格)146106.763万元,营业收入115579.814万元,技术咨询与服务收入4653.236万元;产品销售收入93021.697万元,商品销售收入5219.479万元,其他营业收入12685.402万元;营业成本113306.55万元,营业税金及附加6450.76万元;销售费用3255.935万元,营业利润-31766.006万元,应交增值税1741.115万元;年末资产总计473100.601万元,固定资产合计167429.552万元;从业人员期末人数2196人,其中科技活动人员合计448人,科技活动经费支出合计4224.724万元

2.2016年度全市众创空间3家,众创空间总收入168万元,投资收入110万元,财政补贴30万元;众创空间服务人员18人,当年服务的创业团队45个;众创空间自身投资339.57万元,服务的团队及企业累计获得投资总额349.57万元;创业团队和企业吸纳就业200人,新注册企业25家。

(二)2016年度科技统计

2016年科技统计分为:科学研究和技术服务业科技活动统计、国家科技计划项目跟踪调查、地方财政科学技术支出调查三部分。科技统计是科技管理中一项重要的基础性工作,是政府部门了解和掌握科技工作状况的重要依据。各县区科技局、科学研究和技术服务业事业单位领导给与了高度重视,认真完成了2016年度科技统计各项表册的填报和系统录入工作,系统自行审核通过后,方可递交纸质材料。市级科研和文献机构今年起统称为科学研究和技术服务业事业单位

(三)2016年度科普统计

2016年度科普统计调查全市科普资源投入情况,包括科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动以及创新创业中的科普等共6大类,109个指标;监测全市科普工作运行状况,了解全市科普活动开展的总体情况。统计的范围包括市、县人民政府有关部门及其直属单位、社会团体等机构和组织。共计对市级28个部门,县级28个部门进行了科普调查统计,由市科技信息服务中心牵头组织,按时完成了统计填报任务,并获选全省科普统计先进单位。

四、落实科技网运行维护和宣传工作

1、《政务信息》主栏目下机构信息、机构设置适时变更消息;发布中省科技政策法规91条;通知公告发布文件54份;部门文件上传文件24份;延安市政府网公共服务部门办事权责清单重新整理并录入发布;新增延安市政府文件链接。《政民互动》栏目视频报道上传新闻节目24个;领导访谈采编制作3期;业务咨询答复网民提问18条;意见征集4条

2、《新闻资讯》栏目维护情况:全年共计在“工作动态”子栏目审核发布新闻稿件360篇;“县区动态”子栏目审核发布新闻稿件162篇;“科技资讯”子栏目转载新闻稿件253篇,专题专栏发布稿件132篇;有效保障了各栏目信息的及时更新。同时按照市政府电子政务办要求新增国务院要闻链接,及时发布国家方针政策。

3、市内主流媒体及各大网站宣传统计:《延安市人民政府网》采用新闻稿件123篇;《陕西科技信息网》“地市科技”栏目采用新闻稿件104篇;《延安日报》刊登科技新闻86篇;延安电视台录制科技新闻22部,播出154次;广电网络录制专题片9个;播出48次;全年累计播放科技新闻 202次。刊发《延安科技简报》20期。

4、积极联系市级媒体形成合作,多平台多角度宣传科技创新工作。2017年,在市局的重视支持领导下,我们和延安电视台、延安报社积极合作,使科技系统的大型活动得到了及时报道,尤其是《发展菌草特色产业、科技创新惠及民生》在延安电视台连续播出,在微延安微信平台发布视频,起到了积极的宣传效果。

5、深入调研企业和产业户,采访制作科技创新新闻,信息中心编辑部先后多次走进富县、延川、子长、延长、安塞等县区的科技企业、示范园区、产业合作社、众创空间,深入田结地头和产业户交流,了解他们的生产经营特色和技术创新亮点并进行宣传报道。

6、网站运行维护:年度共计收到政务办整改通知2份,整改存在问题18个;网站首页部分进行了更新完善,更新网站名称和标志,增加延安市科技局微信微博公众号;扩大了宣传渠道和平台;增加“圣地网警”,杜绝不良信息发布;增加“省政府网站纠错平台”“市政府网站找错平台”提高了网站自我纠错功能;将延安市科技局网归入国家互联网管理服务平台,完成ICP备案。

五、存在的问题

1、政务信息公开滞后,部门文件、通知公告、计划总结未全部及时公开和报送。

2、科技信息宣传内容不丰富,稿件采编缺乏积极主动性、灵活性,网站点击率较低。

3、科技网安全维护技术力量落后,无法独立进行安全保障运行升级等工作。

4、单位部分职工存在纪律松懈现象,单位作风建设仍需加强。

六、2018年工作要点

1、严格贯彻执行八项规定,加强四风建设。

2、加强模范基层党组织建设,充分发挥支部战斗堡垒作用。

3、实施数字化延安项目结题验收,支撑地域经济发展作用。

4、加强延安科技网安全运行,提升改造延安科技网。

5、创新科技宣传方法,加强和多媒体的合作,丰富科技宣传内容,发挥好科技信息服务作用。



延安市科技信息服务中心  

2017年12月19日    

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号