2017年度延安市微生物研究所工作总结
发布时间:2018-01-04 12:53 来源: 微生物研究所
索引号
11610600016073968C--2018-000630
发布日期
2018-01-04 12:53:32
发布机构
延安市微生物研究所
标    题
2017年度延安市微生物研究所工作总结

今年以来,我所在市科技局的正确领导下,在局下属单位和各县区科技局、市直相关部门的大力支持帮助和全体干部职工的共同努力下,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神为主题,将“两学一做”专题教育常态化,深入贯彻学习党的十九大会议精神,紧紧围绕年初制定的工作目标任务,紧扣中心,服务大局,各项工作稳步推进,圆满的完成了年初制定的工作目标任务,现总结如下:

一、加强政治理论和业务知识的学习,全面提高综合素质

一是政治理论学习。我们以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、党的十九大会议精神和“两学一做”专题教育活动为牵引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习教育扩大到全体干部职工,无论是党员还是非党员均按照教育活动要求,制定学习计划,学习相关政治理论。通过学习教育使广大干部职工更加明确了责任意识,使命意识和奋斗意识;二是专业知识学习。在专业知识学习方面,围绕重点工作,结合本职工作,有针对性的进行学习,特别是菌草产业链的延伸方面进行了全面的学习,通过专业知识的学习,丰富了全所人员的业务知识,通过理论指导实践,促进本职工作的开展。

二、立足本职,突出重点,认真完成工作任务

(一)主动作为,做好菌草产业的推广工作。菌草产业自从2013年由市科技局引入我市以来,到今年已经是第五年了,2016年已进入全面推广的阶段,推广面积达1万亩。今年我们在继续做好全市的菌草产业推广工作以外,进一步加大了产业链延伸方面的研究与发展,特别是与当前的扶贫工作紧密结合起来,今年全市的菌草种植面积达近2万亩,覆盖全市13个县区,从专业合作社到普通贫困户均有涉及。为了扎实做好此项工作,我们主要从以下几个方面入手:

第一,科技培训,助力菌草产业推广。为了进一步突出科技培训的实用性,今年我们在科技培训方面主要采取了请出来,走下去的方法进行,邀请延安大学、延安职业技术学院、延安市草原站等高校院所的专家走到田间地头、深入基层一线现场答疑解惑。4月19日、5月10日、9月6日、11月14日我所分别组织专家到子长县、吴起县和延川县召开菌草现场培训会,针对各县区的需求不同,从菌草饲料化、菌草栽培食用菌、菌草生物质肥料的开发等菌草产业链延伸的不同方向进行培训指导,特别是在延川县关庄镇和永坪镇的培训,参与培训人员超过400人,会场气氛十分热烈,培训效果非常明显。除此之外,我所还分别到洛川县、宝塔区、安塞县、延长县、黄陵县等县区针对具体问题进行现场培训,解决实际问题,起到了很好的效果。据统计全年共举办各类培训20场次,培训人员1000多人次,为菌草产业的发展打下良好的基础。

第二,加大科研力度,做好大棚育种工作。今年的大棚育种工作,我们总结了去年的经验,采取了不同的措施开展工作。一是结合本地的气候条件,和全年大棚种苗的成熟度情况,将菌草大棚育种的时间提前了一个月,从而保证了种植期内种苗的供应。从今年的大棚种苗质量来看,种植时间较早、水肥管理到位的大棚种苗质量较高,种植时间较晚、管理不精细的大棚种苗质量较低,有部分种苗不能及时成熟,耽误了种植的最佳时机。二是采取移根栽种法种植,促进了菌草的分蘖,缩短了菌草的生长期,提高了种苗的产量。三是利用工棚密植栽种法,将菌草在大田的种植期提前。将大棚的种苗提前移栽到工棚里进行二次繁育后再种植到大田里,即增加了菌草的生长时间又提高了种苗的成活率。今年全市的菌草种苗三分之二来自本地育苗,既提高了种苗的成活率又降低了成本。

第三,积极协调做好种苗调运和技术指导工作。在做好大棚育苗的同时,我所还根据全市的需求,联合延安广育科技服务有限公司合作积极协调对接种苗外调,从5月初到6月份外调种苗200多吨,并且按照各县区的需求将种苗分发到户。同时为了使广大种植户直观的学习种植技术,我们在分发种苗是进行了现场指导培训,从菌草种植的方法、储存搬运方法、田间管理等做了详细的讲解,指导种植户科学种植,从而保证种苗的出芽率。特别针对外调种苗失水较大的情况,我们指导种植户在种植之前用清水浸泡种苗,使种苗充分吸收水分以后再进行种植,这样可以有效的提高种苗的出苗率。

第四,积极开展研发工作,推动菌草种植工作。菌草属无性繁殖,没有种子,通过茎秆腋芽生长,种植采用茎秆扦插或条播法,劳动强度较高,一般人工种植一人一天2-3亩,种植效率较低。为了进一步推进菌草产业在我市的发展,有效降低劳动强度和成本,我所组织相关机械技术人员赴北京和山东等地考察各种农作物种植机械后,结合延安本地的地形地貌特点进行了研究试验,通过不同县区、不同地块、不同动力设备、不同坡度等条件下的现场试验,研制出了适合陕北小区块地域、机动灵活的菌草种植机,该机械将开沟、放苗、覆土、压实有机的结合到一起,实现了菌草种植的一次性流水作业,有效的提高了劳动效率,降低了劳务成本,据试验测算,用菌草种植机种植,每天可种植50-100亩。该机械的研制成功,有力的推动了菌草产业在我市的发展。子长县、延长县、吴起县、洛川县、宝塔区陆续将菌草种植机应用于菌草种植一线,种植效率显著提高。

第五,推动菌草产业与扶贫工作相结合。目前,扶贫攻坚是我市一项重要工作,我们充分发挥菌草产业的优势,将菌草产业定为贫困村的脱贫致富产业。采取不同的扶贫模式,推动产业扶贫。一是通过政府引导资金支持,免费给贫困户提供种苗并进行技术指导,同时培育和支持菌草龙头企业对菌草进行回购,作为商品草销售,增加了贫困户的收入。今年,延长县永红农牧专业合作社与37户贫困户签订了菌草收购协议,按照每吨鲜草260元的价格收割,辐射带动周边200余户发展菌草产业。二是培育食用菌龙头企业带动贫困户脱贫。延长县刘家河乡卫东食用菌开发有限责任公司采用公司+农户的形式,采用菌草做培养基加工菌棒,免费给农户发放,并对农户生产的平菇、香菇等食用菌回收后统一销售,这样既能带动村里困难群众脱贫,又能促进“一村一品”产业发展。目前该公司已带动全村300多户农民走向了脱贫致富的道路。

第六,全面指导菌草后续产业发展工作。今年以来,我所与延安市技术转移中心、延安大学协同合作,在延安嘉康食用菌有限责任公司开展以菌草为主料栽培食药用菌研究试验,取得了阶段成果。采用以菌草为主料,搭配其它辅料栽培平菇10万袋获得成功,利用菌草代替木屑、玉米芯等传统原料栽培平菇,每袋(3斤干料)可节约成本0.25元,产量提高30%以上;菌草养羊通过在延长县惠丰养殖专业合作社和黄龙县亿丰农牧开发有限责任公司的菌草养羊试验,根据羊子的采食观测记录、称重记录,可以发现用菌草替代20%的苜蓿效果最佳,羊子适口性好,采食速度快,日增重效果明显,每只羊日饲料成本降低0.18元,经济效益提高了15%;今年5月,延安市生产资料总公司与陕西鄜州神鹿生态产业有限公司联合研发菌草有机肥,通过检测表明,菌草的有机质含量达96.5%,菌草有机肥的有机质含量达36.2%。同时我们还联合市草原站高级工程师魏建民和延安职业技术学院教授杜森有现场指导菌草青贮工作,针对青贮工程中出现的青草含水量过大、青贮饲料的储存与运输等实际问题,进行现场指导,使农民朋友完全掌握了菌草秸秆青贮技术,将菌草秸秆输送进秸秆打捆机里,制作出优质饲料,为农民增收入注入新活力。

第七,发挥示范带动作用,新建菌草示范基地六个。为了进一步发挥示范带动作用,我们采取合作共建的模式,围绕菌草产业链的延伸和扶贫工作,新建了六个菌草示范基地,分别是菌草大棚育种示范基地(延安广育农业科技服务有限公司、吴起县富民养殖科技有限公司),菌草青贮加工示范基地(延长永红专业合作社),菌草种植示范基地(黄陵县百草丰菌草种植专业合作社),菌草产业化扶贫示范基地(洛川县朱牛金元帅农业专业合作社),菌草栽培食用菌示范基地(安塞共富香菇种植农民专业合作社)。通过示范基地的建设,既可以为我们提供科学种植实验场地,又可以示范带动其他种植户,推广菌草产业。

第八,召开全国菌草产业发展与精准扶贫现场会8月24日至25日,全国菌草产业发展与精准扶贫现场会在我市召开。中国科学院院士谢联辉、谢华安,全国政协委员陈寒枫、林嘉出席,部分省市县相关部门和企业负责人130多人参加了会议。与会人员参观考察了宝塔区温家沟菌草大棚育种、南泥湾九龙泉菌草种植科技示范基地和李渠镇菌草青贮加工示范基地,并召开会议。会上,福建农林大学校长兰思仁、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉分别致辞。中科院院士谢联辉、福建农林大学菌草技术发明人林占等专家作了专题报告,市科技局局长刘宝霖代表延安交流了发展菌草特色产业促进科技精准扶贫的做法和经验,专家教授和企业界代表对延安菌草产业发展给予了肯定,对全国菌草产业可持续发展提出了宝贵意见和建议。会议认为,延安和全国多地的实践证明,菌草产业投资少,见效快,前景广阔,为增加农民收入和产业扶贫提供了新途径。当前,菌草产业正处于实现重大突破和发展的关键时期,延安要抓住机遇,通过培育菌草龙头企业引领带动农民开展规模化高效种植,进一步研发延伸菌草产业链条,助推延安的经济结构调整和产业转型升级,把菌草产业培育成扶贫脱贫工作中的战略性新兴产业。

(二)统筹规划,做好省、市科技项目的实施工作。今年我单位正在承担实施的中、省、市项目共5个。《黄土丘陵沟壑区治沟造地切削坡面植被恢复关键技术研究与示范》项目和3个市级项目已进入结题验收阶段,相关工作已按省、市要求进行。另外一个省级项目正在按照项目任务书正在逐步进行中。我所牵头组建的延安市菌草产业技术创新联盟成立一年以来,各项工作顺利开展,现已发表相关论文3篇,代表性产业创新成果3项,培育龙头企业5家,培育技术人才20多人,新建试验基地一个,示范带动作用显著,目前已按规定上报了年度评估材料。除此之外,我所还牵头全市5家高校、企业和科研院所申报陕西省2018年特色产业链项目,目前省科技厅对该产业链项目的现场考察已经结束,正等待下一步工作计划安排。

(三)以项目为牵引,积极发表相关论文、专利、申报成果。今年以来,我所通过实施承担的项目,发表相关论文7篇,《菌草纤维提取技术的研究》和《利用菌草及菌棒制作菌物肥料技术的研究》等论文的发表,使我市在菌草产业链的延伸方面有了新的发展,《一种菌草播种装置》等11项实用新型专利的申请,使我所的科研能力有了新的提高。同时参与的2项市级成果已经通过了专家评审阶段,有力的推动了项目的实施。

扎实做好扶贫工作。洛川县贠家塬村是市科技局包扶的贫困村,我所为该村引进食用菌产业,通过免费提供菌草菌棒,并组织技术人员实地培训,选派人员到食用菌企业学习等方式,支持贫困户发展。贫困户白桂宏、冯金平、贠延龙、冯建平、贠许仓、贠志明、贠益民、贠生虎等8户共种植菌棒4000棒,9月份,菌棒已陆续出菇,经济效益可观。同时,根据市科技局安排,我单位张雄同志担任贫困村“第一书记”,为了扎实做好工作,今年以来,张雄同志先后参加了“第一书记”培训班,“两学一做”学习教育培训会,从政治觉悟上更加坚定了做好第一书记的信心。6月份,根据市扶贫局的统一安排,市局包扶的贫困村从朱牛乡贠李河村调整到永乡镇阿寺村,张雄同志克服个人困难,从头开始,积极配合村镇的工作,工作成绩显著。

三、依托项目实施,积极开展对外合作交流

我们以项目为依托,扩大对外交流合作范围,学习别人好的经验做法,指导自身项目的实施。

(一)参加了全市产业联盟工作推进会。3月31日,全市产业技术创新联盟工作推进会在我市召开,我单位作为菌草产业联盟的牵头单位参与了本次会议并进行了大会经验交流发言。通过参加此次工作推进会,特别是听取了小杂粮、山地苹果等禅意联盟的交流发言后,使我们学到了好的经验做法,同时认识到了自己在推广发展菌草产业方面存在的不足,为日后的工作开展指明的方向。

(二)组织相关人员前往国家菌草中心参加第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛。6月17日至19日,第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛在福建召开,来自斐济、巴布亚新几内亚、巴基斯坦等近20个国家的嘉宾及10多位中国两院院士参会,市科技局副局长李建雄代表我市做了题为《加速科技成果转化推动菌草产业发展》的大会交流发言,一方面介绍了我市近年来菌草产业的发展状况,另一方面提出技术需求,希望与会的各位院士、专家为我市的菌草产业发展共同出谋划策。随着菌草产业在全国的不断推广发展,我们坚信,发展菌草特色产业必将对我市的畜牧业发展、生态环境保护、精准扶贫开发和农民脱贫致富等发挥积极作用,为努力让延安人民生活的更幸福更美好做出重要贡献。

(三)与延安大学召开校地合作座谈会,共同商讨,寻求校地合作新出路。5月17日下午,科技局局长刘宝霖带领我所相关人员到延安大学调研科技工作。刘局长就校地合作工作谈了几点建议,一是肯定了延安大学近年来服务延安地方经济社会发展成果,他指出,延安大学与延安市校地合作的空间还很大,双方要在陕西省科技厅《科技创新驱动县域经济发展行动》的指引下,把握好“返乡特派员”“一县一策”“一县N校”等政策,摸清县域科技需求,促成政产学研紧密合作;二是打造创新平台,完善现有平台,积极推进成果转化,规划新的创新平台;三是希望延安大学发挥好桥梁纽带作用,利用好内部、外部科技资源;四是建立科技成果转移转化平台,促进本地和外地成果转化;五是加强人才建设,推行科技特派员制度,加强科技管理干部培训与交流;六是积极发挥高校优势,将科技项目与地方经济相结合。

(四)积极探索,考察菌草新品种。9月18日至19日,在市科技局局长刘宝霖带领下,我所相关技术人员赴国家菌草工程技术研究中心示范基地山西运城市绿碧源农业开发有限公司考察。运城市绿碧源农业开发有限公司是一家主要从事菌草、林木种苗等苗木的组织培养基推广的农业企业,该公司是国家菌草工程技术研究中心挂牌的北方示范推广基地,也是国务院扶贫服务中心紧密合作单位。针对多年来制约着菌草特别是绿洲一号发展的瓶颈---扦插方法在北方成活率极低的难题,该公司创造了苗木组织培养法,成活率可以达到99%以上,公司还拥有国内最大的绿洲一号菌苗研发基地,年生产组培苗5000万株。在现场考察了该公司的种植试验地、组培实验室、炼苗室,详细了解了绿洲一号的特性和发展情况后,刘宝霖局长表示延安也要学习运城市的成功经验,引种试种该品种,并开展组培及越冬等相关实验,不断延长菌草产业链,进一步拓宽我市菌草产业的发展之路。目前,我市已建成占地约5亩的绿洲一号示范基地一个。

(五)积极配合兄弟市、县,发展菌草产业。11月7日,甘肃省定西市农业局副局长刘荣清等一行8人到我市考察菌草产业发展情况,甘肃省定西市是福建对口帮扶地市,福建省将菌草产业定为具体的帮扶产业,定西市今年共种植菌草200多亩,为了进一步发展和推广本市的菌草产业,定西市农业局组织相关人员在国家菌草工程技术研究中心的推荐下,到我市考察菌草产业,借鉴我市的成功经验,从而推动本市菌草产业的发展。考察组一行先后到温家沟大棚育种基地和川口种植基地进行了实地考察,详细了解了菌草产业在我市这几年的发展,对我市的菌草推广工作给予了高度评价。在看到我市大棚育苗基地后,定西市农业局副局长刘荣清说,定西市和延安市地理条件和气候条件相仿,你们大棚育种的成功经验很值得我们学习,可以有效解决种苗的适应性和外调的问题,对菌草产业的本地化起到了十分重要的作用。

(六)我市菌草产品走进杨凌农高会。11月5日至9日,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西省杨凌示范区拉开帷幕。本届农高会的主题是“一带一路助推农业现代化”,而我市菌草也走进了杨凌农高会的展览大厅。本次展出的菌草系列产品有20余件,其中包括菌草栽培食用、药用菌,菌糟有机肥,菌草中密度纤维板,菌草纸浆,菌草颗粒饲料,菌草颗粒燃料,菌草灵芝茶,菌草酒,菌草灵芝保健品,菌草灵芝工艺品等。通过本次农高会的展览,使我市的菌草产业走向了新的发展平台,有力的推动了菌草产业的发展。

四、存在的问题

一年来忙忙碌碌干了一些工作,取得了一定的成绩,但是也暴露出不少问题,主要有以下几个方面:

一是工作计划性不强,工作不够严谨。拿今年我所主要的工作菌草产业的推广来说,虽然我们在年初制定了详细的工作计划,但当工作真正展开后,就出现顾此失彼的情况,对很多问题考虑的不够周全,工作计划性不强,往往都是领导指到哪里,自己做到哪里,或者是事情发生了再去想怎样处理,疲于奔命而且效果不佳。

二是专业技术人员缺失。微生物研究所是一个科研性的事业单位,工作的业务性较强。但是全所编制10人,没有一人是微生物专业或者农业专业的人员,甚至有的人员只有初中文化水平,对单位开展的一些专业业务一窍不通,只能做一些简单的辅助工作,从而严重的影响了单位的业务工作的开展。

三是工作的前瞻性、创新性不够。科研工作是一项具有前瞻性和创新性的工作,但是在我们实际工作中缺乏前瞻性和创新性,对有些工作仅限于完成就好,没有结合自身的实际再做进一步的探究,例如现有专利成果的转化应用工作,只局限于有这个专利技术,而没有想办法将这个技术转化应用,从而使好的专利技术得不到有效的应用,对行业发展起不到促进作用。

五、2018年工作计划

1.积极协调2018年中、省、市科技项目的调研、论证、申请、申报工作。

2.做好菌草产业整体发展规划。一是联合国家菌草中心、延安大学等高校做好科研攻关;二是继续做好菌草产业链的延伸,着重培育龙头企业,以点带面辐射全局;三是继续做好菌草机械化收割机械的选配定型工作,从而有效降低人工成本;四是做好全市菌草大棚育种的技术指导工作;五是联合相关企业做好菌草有机肥的研发与推广工作,指导菌草产业的延伸发展。

3.组织实施好现有中、省、市项目,特别是今年面临结题的项目,提前做好相关准备工作。

4.加速科技成果转化,积极与企业对接,将现有成果转化利用。

5.进一步做好人才培养工作,一方面培养现有人才,另一方面积极需求与专业技术人员的合作。

6.做好菌草栽培食用菌关键技术研究,特别是菌草栽培食用菌的配方以及食用菌新品种的研究实验等方面。

7.撰写专业学术论文五篇,在市局网站上传微生物所工作信息20条。

8.完成好上级领导和相关部门交办的其他任务。

延安市微生物研究所   

2018年1月4日     

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号