延安市五届人大三次会议代表建议第80号
发布时间:2018-05-25 17:20 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000614
发布日期
2018-05-25 17:20:09
发布机构
延安市科学技术局
标    题
延安市五届人大三次会议代表建议第80号

建 议 号

延安市五届人大三次会议代表建议第80号

题目

关于将“逯博士健康管理计划”健康干预模式纳入“国家慢性病综合防控示范区”试点的建议

领衔代表

刘丽莉代表

代 表 团

主办单位

延安市科学技术局

协办单位

建议摘要

关于将“逯博士健康管理计划”健康干预模式纳入“国家慢性病综合防控示范区”试点的建议

复函摘要

刘丽莉代表:

您提出的关于将“逯博士健康管理计划”健康干预模式纳入“国家慢性病综合防控示范区”试点的建议已收悉。现答复如下:

随着经济社会的迅速发展,人们的物质生活水平不断提高,饮食习惯与生活方式逐渐改变,慢性病已经成为危害我国居民健康的首要危险因素,逯博士健康管理计划是一家专注于用生活方式解决生活方式病的专业健康管理机构,通过十几年的探索、实践取得了良好的效果, 对此,我局高度重视人大建议,现将落实情况汇报如下:

一、及时召开专题会议,安排部署落实人大建议。3月20日收到人大建议后,3月22日召开了专题会议研究,就如何贯彻落实人大建议进行了安排部署,成立了工作领导小组,组长为党组书记李建雄,副组长为党组副书记、副局长白建宏,成员为成果科人员,具体负责落实办理人大建议。

二、多次召集相关部门,协调如何落实人大建议。3月28日,李书记和白局长组织延安大学附属医院分管科研工作的副院长李红梅、心脑血管主任薛艺东、医学院吉金山老师和成果科人员,就如何落实人大建议进行了座谈商量。4月9日,李局长又组织逯博士公司分管业务工作的韩经理和史经理、延大附院薛艺东主任、医学院吉金山老师和成果科人员,进一步商讨如何贯彻人大建议,经过协商,形成了初步意见。我局将形成的初步意见与人大代表进行了两次沟通,根据沟通建议又进行了梳理。4月23日,白局长再次召集相关人员进行了讨论,大家一致达成共识。

三、认真落实人大建议,主要采取以下措施。

一是联合申报科技惠民计划项目。由延安大学附属医院牵头,与逯博士健康管理公司、延安市人民医院、延安市中医院和延安大学医学院联合申报2018年度延安市科技惠民计划项目。通过科学研究追踪跟进。二是组建健康教育与健康促进宣讲团。深入基层县区就生活方式与慢性病发生、发展及控制的关系等方面开展健康教育,提高居民对慢性病相关知识的认知度,营造“生活方式干预技术在慢性病管理中的应用”的良好氛围。三是6月上旬举办“慢性疾病防治技术的研究与推广学术研讨会”。邀请国内相关领域知名专家教授来延交流健康教育与健康促进在慢性病管理中的应用,开展“用生活方式解决生活病”的研讨会,扩大项目影响力。届时邀请新闻媒体,大力宣传推广研究成果。四是建议在延大附院东关分院和市人民医院设立“慢病健康管理科室”。建议用“生活方式干预技术”辅助慢性病治疗以促进疾病康复。

(此页无正文)

延安市科学技术局

2018年5月22日

满意度调查

满 意

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号