延安市科学技术局一季度工作完成情况暨二季度工作计划
发布时间:2018-04-19 16:41 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000484
发布日期
2018-04-19 16:41:26
发布机构
延安市科学技术局
标    题
延安市科学技术局一季度工作完成情况暨二季度工作计划

市政府办:

根据市政府领导安排,现将一季度工作完成情况暨二季度工作计划汇报如下:

一、一季度工作完成情况

(一)推进延安高新区升级国家级高新区工作。3月份市科技局与延安高新区赴国家科技部高新司汇报了延安高新技术产业开发区升级进展情况,并将升级材料上报省科技厅审核呈送。4月10日至12日,省科技厅高新技术发展处处长崔海龙、副处长马云,市科技局党组书记李建雄,延安高新区正县级干部石玉共同赴国家科技部高新司对接科技部考察调研延安高新区时间。科技部已定于4月19日至21日来延考察调研延安高新区升级国家级高新区。

(二)推进安塞工业园区升级省级高新区工作。3月22日,延安市科技局组织召开了安塞工业园区创建省级高新技术产业开发区工作推进会。安塞区政府同时召集各部门召开了推进会议,目前正在积极准备相关材料,近期到省科技厅汇报。

(三)落实“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”行动计划。起草了《“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”计划行动—引进国内双一流高校创新创业团队科技合作战略协议》,推进我市企业与国内“双一流”高校及科研院所的产学研合作,目前已与清华大学、中国农业大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西北工业大学等9个高校院所达成了合作意向,围绕苹果产业后整理、菌草有机肥、羊肚菌栽培、实践基地等内容开展产学研合作。

(四)推进“红色筑梦 创业延安”活动。市科技局、延安高新区管委会与OVU创客星共同制定了“红色筑梦 创业延安”活动实施方案,完成了“红色筑梦 创业延安”活动实施方案修改与品牌发布会实施方案。经积极协调对接,省科技厅已同意共同举办“红色筑梦 创业延安”双创活动,科技部已初步同意在延举办“第三届中国创新挑战赛”,主要针对延安苹果后整理、大数据云计算、能源化工和农产品精深加工开展活动。

(五)设立延安红色筑梦科技创业投资基金。市科技局、延安高新区管委会、陕西科技控股集团有限责任公司编制完成了延安红色筑梦科技创业投资基金组建方案,基金规模5000万元,其中延安高新投资有限公司出资1000万元,延安市科技局出资平台出资200万元,陕西科控启元创业投资管理合伙企业出资10万,申请陕西省科技成果引导基金(陕西科控集团)1000万,其他投资者出资2790万元。基金主要投资于能够发挥延安产业优势,符合延安经济发展方向的战略新兴行业,包括电子信息产业、新型材料产业、清洁能源产业、装备制造产业、生物制药产业等。基金注册地为延安市,基金存续期为8年,投资期为5年,退出期为3年。目前,基金管理机制和社会投资正在进一步洽谈中。

(六)实施科技助推脱贫攻坚行动。起草了《科技助脱贫攻坚十项行动》,围绕实施科技人才服务贫困村、实施菌草苹果等特色产业创新链项目、科技扶贫培训等重点领域制定了具体工作措施。起草了“一县一策”科技行动实施方案(初稿);开展了省级“星创天地”建设及省级县域科技创新试验示范站建设征集工作;开展了陕西菌草知识产权密集型产业启动暨菌草羊肚菌培训会。深入开展苏陕扶贫协作,重点向无锡对口扶贫的延川、延长、宜川三个县征集了9项科技人才需求, 选派了3名科技人员赴江苏考察农业科技工作。

(七)开展科技型中小企业评价入库。2月28日,省科技厅《陕西省2018年第一批科技型中小企业入库名单的公告》(陕科办发[2018]25日),延安市入库11家企业。3月30日,省科技厅《陕西省2018年第二批科技型中小企业入库名单的公告》(陕科办发[2018]41日),延安市入库65家企业。

(八)加强科技成果管理。完善了2017年度市科学技术奖励后续工作,经市政府第15次常务会议研究通过,授予刘广全同志2017年度延安市科学技术特殊贡献奖,授予市科学技术奖50项,其中:特等奖1项、一等奖10项,二等奖20项,三等奖19项。加强省级科技成果登记和推荐省科学技术奖。组织2017年获市科学技术奖的项目进行省级成果登记,共登记省级成果48项。一季度完成技术合同成交总金额3351.42万元,完成全年任务的16.1%。

(九)推进延安市科技资源统筹中心。2018年1月6日市规委会再次对项目进行选址,新址位于延安市新区遵义大街东侧、东方红大道北侧,用地面积9.4亩。目前,已加紧与新区对接,正在办理用地预审手续。

二、存在问题

1.延安红色筑梦科技创业投资基金按照5000万元设立,引进社会投资2790万元难度较大。

2. 引进创新创业团队方面,较多高校提出建立专项合作经费。

3.产学研合作方面,延安境内企业创新意识不强、认识不到位,提出与高校合作的技术需求数量不多、质量不高。

三、二季度工作计划

1.推进延安高新区升级国家级高新区工作,安塞工业园区升级省级高新区工作;加快培育高新技术企业和科技型小企业入库;加快办理延安科技资源统筹中心各项手续,尽快完成项目地勘、可研、用地预审、项目选址意见书等前期手续,并进行设计、监理招标,完成初步设计方案。

2.推进“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”行动计划“红色筑梦 创业延安”活动,5月份召开“红色筑梦 创业延安”品牌发布会。推进与高校院所产学研合作,按照100个高校创新创业团队项目内容,积极对接第一批邀请的54所大学和省内高校院所。

3.推进科技助推脱贫攻坚行动。组织安排全市菌草种植工作,力争推广种植菌草20000亩以上,开展菌草产业科研攻关和相关技术培训,延伸菌草产业链条,推广完善农户自种、龙头企业回收、公司+农户订单、贫困户入股分红等5种菌草产业扶贫模式。组织实施苹果产业后整理重大科技专项。出台《科技助脱贫攻坚十项行动》,召开部署动员会,全面落实科技特派员覆盖贫困村,推广转化一批适用技术,指导各县区建设省级“星创天地”和省级县域科技创新试验示范站。

4.强化产学研合作。围绕主导产业和特色产业及资源禀赋,向各县区、部门单位和相关企业征集筛选和凝练高质量的关键共性技术需求。5月份深入西北工业大学、西北农林科技大学、西安交通大学、西安石油大学等高校院所开展科技合作交流,对有合作意向的项目,积极跟踪落实,争取更多高校的智力支持。

5.加强科技计划项目与成果管理。编制下达2018年度科技计划项目,推动组建市级重点实验室、工程技术中心和产业技术创新战略联盟等技术创新平台。认真组织市级科技成果项目的征集评审工作;在全市获二等奖以上的项目中择优推荐省科学技术奖20项以上。

6.推进苏陕扶贫协作。邀请无锡科技人员来延考察调研,召开座谈会,进一步商讨合作事项,拟定《无锡市—延安市科技合作框架协议》。

7.起草科技创新与成果转化相关政策文件,筹备全市科技创新奖励大会。

延安市科学技术局

2018年4月19日

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号