中共延安市委人才办 延安市科学技术局关于印发《延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案》的通知
发布时间:2018-07-20 09:16 来源: 政秘科
索引号
11610600016073968C--2018-000855
发布日期
2018-07-20 09:16:20
发布机构
市委人才办 市科技局
标    题
中共延安市委人才办 延安市科学技术局关于印发《延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案》的通知

各县(区)政府、市直有关部门单位:

现将《延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                            中共延安市委人才办                延安市科学技术局

                                                                                                                                      2018年7月20日


延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,中共延安市委、延安市人民政府面向全国发起和开展“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”行动计划,在全市范围内组织25个招才引智小分队(简称小分队)深入高校院所、企业开展产学研合作对接活动,积极争取高校院所、企业对延安的支持。为了确保行动计划取得实质成效,特制定如下实施方案。

一、活动目的

借助“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”行动计划开展的良好契机,组建小分队带需求、带项目,采取登门拜访、举办合作座谈会等方式,深入高校院所、企业开展合作对接活动,实现高校院所、企业与我市的资源共享、优势互补,为全市引进高层次人才和培养专业人才提供平台,争取各类优势资源向延安聚集,服务全市经济社会发展,助推追赶超越。

二、高校院所、企业构成

围绕全市资源禀赋和产业发展技术需求,有针对性地在全国范围内的高校院所、企业中重点选取100所知名高校院所和相关企业,组织小分队出去开展各种形式的对接。

三、时间安排

活动时间共分两个阶段,第一阶段(2018年7月21日—8月15日);第二阶段(2018年8月16日—12月30日),同时形成常态化合作机制,定期或不定期组织人员深入高校院所、企业开展产学研合作对接活动。

四、实施步骤

第一阶段

(一)前期准备(2018年7月9日—7月16日)。一是由市科技局制定《延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案》;二是召开协调会议,由市委人才办牵头,市科技局具体负责,召集市直相关部门、高新区管委会、新区管委会、南泥湾管委会、宝塔区、延安大学、延安职业技术学院、898众创空间、北航贝塔双创街区、红色筑梦孵化基地等园区基地和市直相关单位人员召开协调会议,安排部署工作任务;三是面向全市征集人才、技术需求。由市科技局具体负责,相关部门配合,各相关部门单位负责本行业和领域内的技术需求征集工作,于7月16日之前报送市科技局,市科技局具体负责梳理汇总。

(二)组建小分队(2018年7月17日—7月19日)。由市委人才办牵头、市科技局具体负责,从各县区、市直部门、局属单位、高新区、新区、南泥湾管委会、孵化器、众创空间等机构抽调人员,组建25支小分队。每支小分队由1名副县级领导带队,成员由3—4人组成。根据部门单位需求总体情况,综合统筹,确定每个小分队具体对接高校院所和企业名单。

(三)深入对接(2018年7月21日—8月5日)。按照每个小分队具体对接高校院所和企业任务分工和时间安排,从7月21日开始,由各小分队队长带队深入对应的高校院所、企业进行一对一、点对点、面对面的对接洽谈,商讨合作事项。

(四)梳理汇总(2018年8月6日—8月10日)。由小分队先形成各自深入高校院所、企业开展对接情况的汇报材料,再由市科技局负责汇总,梳理出全市合作对接情况,形成汇报材料,对有意向合作的和继续对接的事项进行分类整理。

(五)集中签约(2018年8月14—15日)。在红色筑梦· 创业延安“延安携手百所高校助推圣地百年梦想”系列创新创业活动会上,举办我市与高校院所、企业科技成果对接暨项目集中签约仪式。

第二阶段

在第一阶段对接合作的基础上,进一步深入推进对接合作事项,继续梳理技术需求,不断拓展合作领域和范围,创新合作方式,建立长效合作机制,对有意向合作的项目,组织专人跟进,主动协调对接,进一步抓好落实工作,促成更多合作成果落地延安,拟在10月下旬再举行一次集中签约。

五、工作要求

(一)夯实责任,强化管理。各小分队要制定深入高校院所、企业开展对接活动方案和具体措施,夯实责任,细化任务,定期召开会议,研究解决对接过程中存在的问题,安排部署下一阶段工作任务。同时要严格遵守外出纪律要求和我市现行差旅费管理规定,市直小分队差旅费用由市委人才办专项经费列支,统一在市科技局报销,县区小分队差旅费自行解决。

(二)建立机制,助推发展。各相关单位、县区要通过小分队对接活动的开展与高校院所、企业建立长期联系,积极探索互惠互利、共同发展的合作机制,不断拓展合作领域。各县区、部门单位要抓住机遇,乘势而上,大力推进招才引智工作,以各种形式引进高校院所、企业优秀人才和创新创业团队,更好地为我市经济社会发展提供人才支持和智力保障。

(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用新媒体和传统媒体的宣传平台,加大对小分队开展对接活动进行深入广泛的宣传报道,重点对对接成果、典型事例进行宣传报道,总结推广经验,营造良好的社会氛围,吸引省内外更多高校院所和企业建立合作关系,引导全国更多优秀人才自觉投身到延安转型发展、追赶超越的实践中来。

附件:延安市招才引智小分队名单

       延安市招才引智小分队名单.docx


政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号