关于做好《陕西省科学技术进步条例》学习宣传工作的通知
发布时间:2018-05-14 11:40 来源: 信息中心-内容保障组
索引号
11610600016073968C--2018-000316
发布日期
2018-05-14 11:40:15
发布机构
陕西省第十一届人民代表大会常务委员会
标    题
关于做好《陕西省科学技术进步条例》学习宣传工作的通知

各设区市科技局、国家级高新区(示范区)管委会,省级有关部门:

  《陕西省科学技术进步条例》(以下简称《条例》)已于2012年5月31日经省十一届人大常委会第29次会议审议通过,2012年9月1日起正式实施。为切实做好《条例》的实施工作,推进我省科学技术事业快速发展,按照省人大、省政府要求,各级科技管理部门要尽快开展《条例》的宣传工作,使社会各界了解《条例》,使各级管理部门在工作中认真贯彻执行《条例》。现就组织学习《条例》的有关事项通知如下:

一、充分认识学习和贯彻《条例》的重要意义

  《条例》的颁布实施,标志着我省科技事业进入到了一个依法引领的新阶段,将对我省提高自主创新能力、加快科技成果向现实生产力转化、建设西部创新高地和科技资源统筹改革基地、发挥科学技术对经济社会发展的支撑、引领作用产生积极的影响。

  《条例》是我省促进科学技术进步的一部综合性法规,其颁布实施,对于增强我省自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,发挥科学技术对经济社会发展的支撑引领作用,具有十分重要的意义。各级科技管理部门要充分认识学习宣传贯彻实施《条例》的重要意义,把宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,切实加强领导,精心组织。

  二、准确理解和掌握《条例》的主要内容

  《条例》强调利用市场平台来建立宏观层面上的科技统筹,引导分散、分离、分隔的科技资源“走出传统体制、进入市场体系、实现互动融合”,形成新的生产力;强调以人为本发展科技事业,保护科技人员技术权益、规范技术要素参与分配,实行分类评价,让科技人员更加自由的流动、更加踊跃的创新创业;强调人大对政府的监督,以硬性指标强化对财政科技投入保持增长、加强财政科技资金使用绩效的考核。

  《条例》共九章五十五条,包括总则、科学技术创新、企业技术进步、农业科学技术进步、科学技术研究开发机构、科学技术人员、保障措施、法律责任、附则。

  三、切实抓好《条例》的学习宣传工作

  各级科技管理部门要通过电视、报纸、网络、专题辅导等多种形式广泛开展《条例》学习宣传活动,按照要求做好宣传贯彻落实工作。切实把学习、宣传《条例》作为当前一项重要任务,使基层科技工作者熟悉《条例》规定,领会条例精神,以良好的工作状态和扎实的工作作风,努力为实现“三强一富一美”的奋斗目标提供良好的科技支撑,为创新型陕西建设做出新的贡献。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市科学技术局主办    延安市科技信息服务中心承办

网站标识码 6106000025    陕ICP备06006468    陕公网安备61060202000225号

联系电话:0911-2160918    地址:延安市新区为民服务中心综合楼918号